Новости:

Знак - Рыбакам-пионерам океанического лова

Получен ответ Администрации по нашему запросу

Вниманию членов АМК!

Важные изменения в деятельности АМК в летний период 2021 г.

Заседание АМК 27 мая 2021

Очередное заседание АМК состоялось 27 мая 2021 года в 15.00 в здании "Историко-художественного музея".

Заседание АМК 23 апреля 2021 года

Очередное заседание АМК состоялось в ПЯТНИЦУ 23 апреля 2021 года в 15.00

Потеря якоря и не только...

Рассказ о удивительных совпадениях и даже мистических проявлениях в нашей жизни.
Все новости

Памяти Николая Ивановича Студенецкого

Светлой памяти рыбака N 1 Николая Ивановича Студенецкого

Первопроходцы освоения морского промысла, выросшие в легендарной рыбацкой организации Управления экспедиции лова рыбы (УЭЛ) "под крылом" столь же легендарного начальника, руководившего этой организацией с 1951 года – Николая Ивановича Студенецкого, соберутся 17 октября, в 12 часов, у памятника возле места его захоронения и почтят светлую память.    В этот день ему бы исполнилось 110 лет. Прошло 26 лет, как он ушел из жизни. Но светлая, искренняя, чистая память живет в сердцах тех, кто работал под его началом, под флагом Студенецкого, назначенного в УЭЛ с должности начальника Калининградского морского порта. 

В те далекие годы вновь зарождающаяся рыбодобывающая организация нуждалась именно в таком энергичном организаторе, энтузиасте. Его деловые качества, дар от Бога искать и находить новые формы управления, природная русская сметливость, уверенность в правильности начатого дела, дальновидность, трудовая морская школа в Мурманске, высокий профессионализм создали легендарную славу УЭЛу и его начальнику. Он был строг, требователен, но по-отечески заботлив, внимателен к добросовестным, честным труженикам из плавсостава и береговых структур. В его бытность растет и пополняется промысловый флот. К 1063 году флот СРТ составлял 150 единиц судов. Более полутора десятков флота транспортов, плавбаз, танкеров, спасательных буксиров. Он предвидел развитие и крупнотоннажного добывающего флота типа БМРТ и уже в ту пору он ставил задачу перед капитанами СРТ готовить себя для работы на таких судах. В 1958 году было принято первое БМРТ "Казань", которое отправилось в далекий по тем временам район к островам Зеленого Мыса на добычу сардины. Поход был успешным. С тех пор у нас появилась сардина в масле.
В то время по его инициативе построен и открыт прекрасный Дворец культуры рыбаков. Это был престижный культурный центр в городе. По инициативе Н.И. Студенецкого здесь проводились комсомольские молодежные торжества и даже свадьбы будущих капитанов. В этом Дворце проходили и вручения наград первым рыбакам - Героям социалистического труда. Сегодня он превратился в увядший, затухающий "очаг культуры" и теперь, как гулящую женщину, здание Дворца культуры рыбаков позорно выставили на торги.
Отдавая дань светлой памяти самородку таланта, патриоту Отечества, профессионалу своего дела, почти 40 лет стоящему у руля рыбацкой организации, мы склоняем головы. Его трудовые подвиги отмечены высокими государственными наградами – два Ордена Ленина, три Ордена Трудового Красного Знамени, орденами Знак Почета и многими медалями. Приказом Министра рыбной промышленности и хозяйства ему присвоено почетное звание "Рыбак N 1".
Ветеранам, работавшим под флагом Студенецкого, есть что вспомнить – доброе, светлое. Работая в суровых условиях морской стихии, мы знали, что плоды труда рыбаков шли на пользу и благо всего советского народа.
А сегодня приходится выразить горькое сожаление, что ныне нет таких энтузиастов, нет подлинно болеющих душой за развитие и расцвет рыбацкой индустрии. Не секрет, что рыбная промышленность, продовольственно-образующая отрасль должна обеспечивать продовольственную безопасность страны и ее народа.

Президент КРОО « Ассоциация морских капитанов» В.В. Мезенцев

Октябрь 2020г.